■意外と知られていない築地市 場のしくみを簡単にご紹介いたします!■

仲卸業者・売買参加者は卸売場に 並べられた品物を、あらかじめいくらくらいで買おうかと、セリに備えて下見をしま す。

セリは朝5時頃から始まります。仲卸 業者・売買参加者が値段をセリあい、一番高い値段をつけた人がその品物を買う事が できます。
仲卸業者は 、セリで買った品物を買出人が買いやすい大きさや量にしてお店に並べます。
夜が明けてき ました......
計測器、長 靴、包丁、手かぎ等、市場で働く人々が必要とする道具を販売するお店や食堂なども あります。
監視員が、毎 日早朝から卸売場や仲卸店舗をまわり、品物が衛生的に扱われているか、有害有毒な ものはないかと監視指導を行います。また、細菌検査なども随時行い、「食品衛生法 」に基づき、違反あるいは有害な食品が発見された場合は、廃棄や販売禁止等の処分 をしたり衛生についての指導も行っています。

卸 売 業 者
出荷者から販売を委託された品物を、 市場内の卸売場で、セリ.入札などによって仲卸業者や売買参加者に売ります。その 際、卸売業者の報酬となる委託手数料は、卸売金額に対して5.5%と決められています 。卸売業者が市場で営業するためには、農林水産大臣の許可が必要になります。
仲 卸 業 者
卸売業者からセリ で買った品物を、市場内の自分のお店(仲卸店舗)で、小売業者など市場に買い出し にやって来る人たち(買出人)に販売します。仲卸業者が市場で営業するためには、 開設者の許可が必要になります。
売 買 参 加 者
市場で仲卸業者か ら買った品物を、街の自分の店で売る小売業者やスーパ等の買出人は、開設者の承認 を受ければ、売買参加者として、仲卸業者と同様に卸売業者から直接、セリ等によっ て品物を買う事ができます。
関 連 事 業 者
市場内で市場を利 用する人たちのために長靴、包丁、包装資材等を販売したり、飲食業や運送業を営ん でいます。関連事業者が市場で営業するためには開設者の許可が必要です。
開 設 者
東京都は、都内11 の中央卸売市場の開設者として市場の建設や施設の維持・管理、取引の指導・監督を 行っています。
公 正な値段形成:公正な値段形成:原則としてセリで、買い手のつ けたもっとも高い値段が即時にその品物の値段となるため、その日の需給を反映した 適正な価格を迅速につける事ができます。
集荷:国内外から大量・多種 類の品物が集められます。
分荷:品物を買いやすい量や 大きさにして市場に買い出しに来る多くの小売業者等に販売していきます。
確実な取引の決済: 卸売業者と仲卸業者間等での代金の決済が一定のルールのもとに確実に行わ れています。
流通経費の削減:1箇所で、 大量の品物の取引を行う事で、流通にかかる運賃等の経費を節減できます。
情報の提供:入荷量や卸売価 格等の情報を即日公表することによって取引の混乱を防いでいます。
衛生の保持:市場内の衛生検 査所での監視指導や検査等により、衛生面から品物のチェックや、施設等の衛生管理 に努めています。
当サイトはリンクフリーですがリンクをする場合は、ぜひご一報下さい。もしよければ左のバナーをお使いください。
■魚の分類からお店を探す事が できます!下をクリックしてください↓■
マ グロ・カジキさけ・魚卵しらす・小魚すしネタ・カニ佃煮海老
干物伊勢海老かまぼこたこ煉製品くじら淡水魚
鮮魚(近海)鮮魚(遠 海)鮮魚(その他)その他

Copyright (C) 2002 tokyo-fish-market.net All rights reserved.